좋아서 하는 요리^^2013. 5. 20. 23:40

사각사각 사과조림 만들기^^ | 좋아서 하는 요리 19

리뷰, 브라질 이파네마, 사과요리, 사과조림, 사과조림만들기, 요리, 음식, 좋아서하는요리, 드립커피

냉장고에서 사과를 하나 찾았는데~

그냥 깎아 먹기엔 왠지 맛이 없어 보여서~

달달한 사과조림을 만들었어요^^

재료는 사과와 설탕뿐.

만들기 너무 쉽다는ㅋㅋ


[재료]

사과1개 250g, 설탕 125g



1) 사과 한 개의 껍질을 깎아서, 사각사각 잘게 썰어주세요.^^

(대략적인 크기가 0.5cm ~0.7cm 정도되는 정사각형이에요.)




2) 사과와 설탕의 비율은 2:1

냄비에 사과-설탕 순으로 넣은다음~




3) 약한불에서 설탕이 녹을 때까지 서서히 끓여요.^^




4) 설탕이 자연스레 다 녹을 때까지 기다렸다가 몇번만 뒤적여주세요.^^

신기하게도 설탕이 녹으면서 파인애플의 달달한 향이 나는데요~

파인애플 향이 진하게 느껴질때 가스불을 끄면 완성이에요~




5) 식혀서 병에 담으니 한 병 가득이에요^^


------------------------------------------------------------

좋아서 하는 요리 19 - 사과조림 후기

------------------------------------------------------------

- 달달한 후르츠 칵테일 통조림 맛이랑 비슷한 느낌~

- 약간 젤리 같기도 하고ㅋㅋ

- 주로 플레인 요구르트에 토핑으로 활용해요.

- 크림치즈 사과조림 샌드위치도 만들어 먹고요.


[크림치즈 사과조림 샌드위치 만들기]



1) 토스트기에 살짝 구운 우유식빵에다~

플레인 크림치즈(이민정 cf 그거 ㅋㅋ)

적당량 발라줍니다~



2) 그 위에 사과조림 듬뿍올려주세요^^



3) 사과조림 위에 식빵 덮어주면 샌드위치 완성~^^

맛은?

크림치즈의 부드러움과 사과조림의 달콤함이 균형있게 조화~

맛있다는 이야기ㅋㅋ




오랜만에 드립 커피 내려서 사과조림 샌드위치랑 먹었어요^^

(이른 저녁밥으로ㅋㅋ)


브라질 이파네마 생두를

하이-시티-풀시티-프렌치로 각각 로스팅해서

같은 비율로 블렌딩한? 독특한 원두에요.ㅋㅋ


- 15g으로 150ml 추출해서 물 50ml 희석.

- 쓴맛은 거의 없고, 단맛이 진하게 느껴져요.

- 밸런스도 Good.

- 아주 맛있음. 식어도 맛있음.^^




Posted by 토닥비

댓글을 달아 주세요

  1. 와 건강한 쨈 탄생이네요~!~!

    2013.05.21 00:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 으아 맛있겠네요.
    하지만 저희집에선 사과조림을 쓸 요리가 없는게 함정....... ㅠㅠ

    2013.05.21 12:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오 잼처럼 쓸수 있네요. 과일 빨리 상해서 잘 안먹는데 이렇게라도 먹어야겠어요 ㅎ

    2013.05.21 13:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 요렇게 집에서 만들어먹으면 안심되서 좋겠어요.ㅎ
    맛있어보이는데요?ㅎ

    2013.05.21 17:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]